Formulare/Gesetze

Mittelschulen

leitbild.jpg (21961 Byte)

Die Gesamt-Schule

Die heutige Schule verlangt eine enge Zusammenarbeit aller Beteiligten. Die Lehrerschaft pflegt diese Zusammenarbeit bedürfnisgerecht innerhalb der Klassen, der Parallelklassen, der Stufen und der ganzen Schule.

Lebendige Strukturen zeichnen sich aus durch ihre Beweglichkeit. An unserer Schule streben wir daher eine flexible und effiziente Organisation an, die Betroffene zu Beteiligten macht. Entscheidungen reifen aus einem demokratischen Grundverständnis heraus, und eine starke Führung sorgt dafür, dass sie im Alltag umgesetzt werden.

Die Volks-Schule

Unserer Schule ist eine Schule für alle. Sie will begabte wie schwächere Schülerinnen und Schüler gleichermassen begleiten und fördern. Sie sucht und pflegt den Kontakt mit Eltern, Behörden, Institutionen und Fachstellen. Sie bemüht sich darum, alle Beteiligten in ihre Arbeit einzubeziehen und nutzt nach Möglichkeit auch externe Ressourcen. Sie versucht, den von aussen an sie gestellten Ansprüchen, soweit sie ihren pädagogischen Zielen entsprechen, gerecht zu werden.

Die Leistungs-Schule

Arbeit und Anstrengung gehören zu einer lebendigen Schule. Unterschiedliche Unterrichts- und Arbeitsformen ermöglichen unseren Schülerinnen und Schülern motiviertes Lernen und vermitteln ihnen die nötigen Grundlagen, damit sie in Ausbildung und Berufswelt ihren Fähigkeiten entsprechend bestehen können.

Die Lebens-Schule

Unsere Schule vermittelt den Schülerinnen und Schülern eine breite Palette an Impulsen, damit sie engagiert am Leben unserer Gesellschaft teilnehmen können. Durch Selbst- und Fremdbeurteilung werden sie darin unterstützt, selbständig und verantwortungsbewusst zu handeln.

Wir begegnen einander mit Interesse, Achtung und Toleranz und pflegen ein partnerschaftliches Verhältnis. Um dies zu fördern, geben wir uns Regeln und suchen diese einzuhalten, damit alle sich wohlfühlen. Unsere Schule ist offen für neue Ideen. Wir versuchen, Probleme frühzeitig zu erkennen und ihnen mit geeigneten Massnahmen zu begegnen. Bei all unseren Tätigkeiten tragen wir möglichst Sorge zur Umwelt.

Unsere Schule ist Teil des Lebens und lässt uns am Leben teilhaben.